Столетник в церковном вине

При любых легочных заболеваниях издавна принимали «столетник в церковном вине» (алоэ). Столетник не поливать 2 недели, поставить его на это время в темное, прохладное помещение. Через 2 недели листья сорвать (используют только нижние толстые), вымыть, мелко порезать ножом из нержавеющей стали, сложить в стеклянную банку темного стекла, залить кагором и медом. Настаивать в прохладном, темном месте 2 недели. Затем процедить и тщательно отжать жмых. Первые 3 дня принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке, затем ещё 3 дня, но уже по чайной ложке, в дальнейшем переходя на 2 чайных ложки в день (принимать в этой дозировке до исчезновения симптомов болезни).

Алоэ обладает склонностью к слабительному действию, поэтому, дабы не прерывать курса лечения, можно при сильном разжижении стула принять порошок калганного корня четверть ложки раз в день.

Дозировка «столетника в церковном вине»:

Столетник, листья 250 г

Кагор, марочный 500 г

Мед не засахаренный 350 г

Засахаренный мед нужно подогреть на водяной бане.

Овсяное молоко

При легочных заболеваниях у ослабленных стариков и детей наши предки применяли «овсяное молоко». Для приготовления нужно взять 1 стакан промытого овса с шелухой (внимание: зерно должно быть не протравленным), залить литром молока и варить в алюминиевой кастрюльке или чугунном горшке 1 час на медленном огне. Процедив, пить с маслом и медом. Особенно хорошо принимать «овсяное молоко» на ночь, но в термосе его нельзя хранить, оно прокиснет.

«Овсяное молоко» - очень сильное средство при легочных заболеваниях и при малокровии. Дети поправляются, прибавляя по нескольку килограммов в недолю. Готовить его надо всегда заново.