Как только не боролись в старину с высокой температурой, лихорадкой и проливными потами наши пращуры. И обертывали в смоченную уксусом простыню, и обкладывали большими листьями от квашеной капусты, и приносили с рек и озер «одолень-траву» - листья кувшинки. При множественных гнойных фурункулах с температурой, драли на болоте мох - сфагнум, делали из него постель и клали на нее страждущих, поили клюквой да брусникой, отваром белых грибов и гриба «навозника».

Котовник при высокой температуре

Котовник или бурда плющевидная - трава, сопровождающее человека повсюду. Только ввиду его неприметности, многие его не замечают, безжалостно выкапывают в огороде, топчут на лугу, проходят мимо в лесу, охотясь за красивыми ландышами и купавками. Котовник - маленькое ползучее растение из семейства губоцветных, сильно и приятно пахнет. Котовник - удивительное растение, показания к его применению займет около 2 листов. Мы опишем его применение при высокой температуре, имеющей в этнологии грипп, ангину, тяжелое ОРЗ.

Пользуясь котовником, желательно точно соблюдать дозировку, растение слегка токсичное. Приготовьте смесь трав:

Котовник, трава 0,5 ст. ложки

Ромашка, цветы 1 ст. ложка

Малина, листья 1 ст. ложка

Для заваривания возьмите всё вышеприведенное количество смеси трав, сложите их в эмалированную или глиняную кружку, залейте сладким кипятком 350 мл и настаивайте 15 минут, размешайте и дайте все выпить больному в очень горячем виде. Отвар лучше принимать во второй половине дня и на ночь. Хорошенько пропотеть, сменив белье, снова приготовить и выпить отвар.

Можжевельник

В качестве жаропонижающего средства используется спиртовая или водочная настойка спелых ягод можжевельника. 2 столовых ложки ягод раздавить, залить 100 г водки или 60 г спирта. Во время настаивания надо периодически встряхивать. Через неделю настойку можно использовать, но ягоды пока отцеживать рано, продолжайте их настаивать. Через 20 дней ягоды надо отцедить, тщательно отжав.

Мята при сильном жаре

При сильном жаре в Восточной медицине использовали обычную водяную мяту. Часть ее заворачивали в мокрую ткань, и, слегка подавив ее, клали на лоб, а часть смешивали с медом в виде шариков и сосали их, пока не пройдет температура.

Ива

Годится любой вид ивы - козья, белая, красная. Средство всегда под рукой, т.к. ива растет везде. Хотя для максимального извлечения из коры салициловой кислоты нужно собирать её весной, но в экстренных случаях можно и зимой, слегка увеличив вложение в отвар. Использовать лучше верхушечные побеги.

Кора ивы 1 столовая ложка резаной коры

Шалфей, трава 0,5 столовых ложки

Липа, цветки 1 столовая ложка

Доза приведена для одной заварки. Залить всю смесь 300 мл кипятка и поварить на тихом огне 3-5 минут, остудив, выпить все, добавив сахара. После приема отвара прополощите рот водой, чтобы от салициловой кислоты не пострадала зубная эмаль.

Полынь зонтичная

Распространенное растение Средней Азии. В качестве лекарственного растения используется все растение. В течение дня нужно принять 4-5 ложек сухой травы в виде порошка или в виде отвара на воде. 1 столовую ложку полыни на 200 мл сладкого кипятка, настаивать 10 минут и пить в горячем виде.

Терн дикий

Кора терна - старинное жаропонижающее средство. Чайная ложка мелко накрошенной коры заливается стаканом кипятка и кипятится на малом огне 15-20 минут. Отвар процедить, добавить меда и выпить в течение часа. Кроме жаропонижающих свойств отвар коры дикой сливы обладает сильными мочегонными свойствами и небольшим послабляющим эффектом.

Девясил при высокой температуре

При высокой температуре во время гриппа хорошо поможет девясил, причем традиционно используют его корень, а в принципе прекрасно работает все растение: стебель, и цветки. Но поскольку вряд ли кто собирает лист девясила, а корень иногда бывает в аптеках, приведем рецепты с корнем.

Самый простой, раздробить корень девясила и залить его сладкой холодной водой, добавив на стакан настоя чайную ложку столового или яблочного уксуса. На 200 мл воды 0,5 чайной ложки дробленого корня. Настаивать надо всю ночь. Принимать по пол стакана до еды. Вкус очень терпкий.

Отвар девясила в вине

На 500 г кагора или похожего вина положить столовую ложку размолотого корня и варить, добавив сахара или меда, 15 минут под крышкой на тихом огне. Потом остудить до теплого состояния и в это время процедить. Принимать по четверть стакана после еды (50 г). При очень сильной температуре можно принять больше.

Уксусная настойка девясила

Девясил настоять в уксусе и затем заварить сладким кипятком. На стакан столового, винного или яблочного уксуса полошить столовую ложку недробленого корня девясила, размешать и оставить на сутки, если препарат нужен срочно, то дать постоять в уксусе хотя бы 4 часа, помешивая. Затем отцедить, раздробить корень, залив его сладким кипятком, варить 5 минут на тихом огне под крышкой. Остудив, принимать по 2 чайных ложки на прием, через каждые 2 часа.

Девясил является в то же время прекрасным откашливающим средством, лечит тяжелые заболевания печени и желчного пузыря. Противопоказаниями могут служить лишь язвенная болезнь в стадии обострения (с избыточной кислотностью).

Таволга при высокой температуре

Таволга (русский чай). Это роскошное болотное растение совсем забыли. Это высокое, выше человека, растение с шапкой белых, необыкновенно душистых цветочков. При каких только болезнях не употребляли славяне таволгу: и артриты, и подагры, и мочекаменная болезнь, и при женских заболеваниях, и при геморрое, и даже от укусов змей и собак.

У таволги вязолистной (листья похожи на листья вяза обыкновенного) есть и другое название-лабазник. В общем таволга - это украшение болот, низменных опушек леса, маленьких лесных ручьев. И хотя в старинных травниках говорится о корне, не выкапывайте его, огромный стебель с цветами прекрасно лечит массу недугов.

При высокой температуре заварите столовую ложку резаных стеблей с цветами, настаивайте около 20 минут и выпейте за раз. Можно принять в день 4--5 стаканов отвара, каждый раз ополаскивайте рот, т. к. таволга так же, как и ива содержит много салицилки.

Тутовник (шелковица), как жаропонижающее средство

Листья используют как жаропонижающее, противовоспалительное, успокаивающее средство. Дневная доза листьев - 10 г.

Экстракт готовится следующим образом: отделённую кору с корней тутового дерева, намазывают медом, до желтизны обжаривают с двух сторон, мелко нарезают. Затем 100 г полученного сырья заливают литром воды и наполовину вываривают.

Дозировка препарата: детям в возрасте 1-2 года - 10 г; 2-3 года - 15 г; 4-5 лет - 20 г; старше 6 лет - 30 г. Через пару дней проявиться действие лекарства, а через неделю симптомы болезни полностью исчезнут.

Хмель при изнуряющей температуре

При невысокой изнуряющей температуре (субфебрильной) используется спиртовая настойка хмеля. Для приготовления её, порежьте свежую лиану па мелкие кусочки, залейте спиртом. 100 г хмеля на литр спирта (можно водки). Настаивайте 5 дней.
Принимать по 30 капель до еды.