Яснотка белая (Lamium album) - многолетнее, травянистое растение из семейства губоцветных. Внешне имеет сильное сходство с крапивой, но в отличие от неё не обжигает - за это в народе и получила название – глухая крапива. Так же её называют кукушкиной и белой крапивой.

Растение с ветвящимися, лежачими, укореняющимися в узлах стеблями. Цветущий же стебель прямостоячий четырехгранный, не ветвистый, при благоприятных условиях высотой более полуметра. Корневище его ползучее, горизонтальное. Листья яйцевидно-сердцевидной формы, темно-зеленые, зубчатые, располагаются на черешках супротивно, длинной до 10 см. Цветки белые крупного размера, собраны в мутовки, находятся в пазухах верхних листьев, обладают приятным запахом меда. Цветение можно наблюдать с мая по октябрь, плоды созревают через 2 месяца.

Глухая крапива предпочитает затененные места с рыхлой, хорошо дренированной почвой. Переизбыток влаги может привести к поражению грибком. Размножается семенами и вегетативно (отводками, делением куста, листовыми черенками). Глухая крапива распространена по берегам водоемов, рек, между кустарников, в огородах, вдоль заборов и дорог. Чаще всего яснотку белую можно встретить на постсоветском пространстве.
Заготовка и сушка лекарственного сырья

Больше всего полезных веществ находится в цветках, но они не большого размера и собирать их в нужном количестве трудно. Поэтому обычно заготавливают цветки с верхушечными листьями. Сушат в тени, температура не должна превышать 35°С. Храниться лекарственное сырье в плотно закрывающейся таре. Заготавливать можно на протяжении всего периода цветения, растения срезанные весной отрастут уже к концу лета и снова будут цвести.
Полезные свойства

В листьях и цветках содержатся алкалоиды, эфирные масла, сапонины, органические кислоты, флавоноиды (астрагалин, изокверцитрин, кверцетин, кемферол), витамины (А и С в большом количестве), микроэлементы, дубильные вещества, слизи, горечи, каротин, сахароза, холин, гистамин и тирамин.

Яснотка обладает мочегонным, отхаркивающим и кровоостанавливающим свойствами, усиливает сокращение мускулатуры матки. Применяется для лечения болезней органов дыхания (благодаря сапонинам и слизи), мочевыделительной системы, печени, желудочно-кишечного тракта, болезненных менструациях, бронхитах, пневмонии, заболеваниях селезёнки, при инсультах и малокровии, различных кожных и нервных заболеваниях, аллергии, лёгочных, маточных, носовых и других кровотечениях, желтухе, при диатезах у детей, малярии, бессоннице, поносах и дизентерии. Полезна в качестве кровеостанавливающего, антисептического, вяжущего, желчегонного, болеутоляющего, успокаивающего, витаминного, антидепрессантного средства. Благодаря сапонинам и слизи применяют при болезнях дыхательных путей.

Применение

Глухая крапива обладает массой полезных свойств, а благодаря удачному сочетанию кровеостанавливающего, противовоспалительного и вяжущего действий отвары и настои весьма популярны в народной медицине. Применяются для лечения дыхательных органов, язвенной болезни желудка, геморроя, поносов, заболеваниях печени, почек и мочевыделительной системы.

Настой цветков растения применяют для улучшения отхаркивания; для кровоочистительного эффекта при различных внутренних кровотечениях, а также как противовоспалительное и вяжущее средство при трахеитах, воспалениях легких, бронхитах и бронхиальной астме.

Отвар глухой крапивы применяется при головных болях, заболеваниях сердца и нервных болезнях, а так же при лечении кожных заболеваний. Трава поможет остановить кровотечение, избавить от боли в груди и шее. Для мочегонного эффекта применяют отвар яснотки белой при нефрите, уретрите, цистите.

Наружно применяют яснотку в виде примочек и компрессов. Корневище используется ограниченно. Из измельченных, высушенных корней делают настойки на спирту или водке, которые применяют при головной и зубной болях, бессоннице, невралгиях.
Настой

- при пневмонии, бронхите, различных заболеваний дыхательных путей, болезнях печени 5 ст. ложек на пол литра кипятка, настоять полчаса. Пить после еды по 50 г. - очищающий кровь. Сбор яснотки белой, череды, фиалки и земляники - по 1/4 ч. ложки (поровну) залить 200 мл кипятка, настоять1 час. Принимать по 100г трижды в день.

- при белях, гинекологических заболеваниях цветки яснотки и травы зверобоя - 20 грамм; корень медуницы, цветки ромашки, листья омелы белой, кора дуба и лепестки белой розы - по 10 грамм. 50 грамм смеси залить стаканом кипятка, поставить на огонь на 20 минут, после оставить на час настаиваться. Процедив, делают спринцевания.

- при маточных кровотечениях 15 грамм цветков растения залить пол литром водки, настоять неделю, периодически встряхивая. Полученную настойку процедить, пить 3 р. в день по 30 капель.

- при инсульте 3 ст. ложки растения на 1 литром кипятка, дать покипеть 10 минут, оставить на ночь. Употреблять по стакану перед приемом пищи.

- при бессоннице, нервных возбуждениях; поносе, дизентерии, внутренних кровотечениях, заболеваниях желудка и кишечника помогает настой: 1 ст. ложка на 100 мл кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 20 мин, подождать пока остынет, в день пить 3-5 раз.

- при кожных заболеваниях, гнойниках, ранах, язвах, экземах улучшит состояние настой (наружно), 3 ст. ложки на 100 мл кипятка. Этим же настоем полущат горло при ангине и делают сидячие ванночки при геморрое.
Cок

Летом можно отжимать из растения свежий сок, он особенно эффективен.

- при кожных воспалений, угрей, ран, язв, фурункулов, гнойничков протирают свежим соком или накладывают кашицу из листьев

- при воспалении суставов делают припарки и компрессы

- при нервном возбуждении, бессоннице, депрессии, бронхите, воспалениях почек, малокровии принимать сок до еды и перед сном по 1 ст. ложке. Так же сок повышает аппетит.
Применение в быту

Зеленые части травы употребляются в пищу и используются для приготовления салатов, щей, супов, пюре, винегретов. Высушенные листья можно применять, как ароматную приправу. Яснотка обильно цветет и является прекрасным медоносом, продуктивность может доходить до 100кг меда с одного гектара. Из сушеных цветков получается ароматный чай. Глухая крапива быстро разрастается и захватывает территорию, поэтому часто используются, как почвопокровное растение, а некоторые виды - в ландшафтном дизайне. Растение хорошо поедается домашним скотом.

Яснотка противопоказана при беременности, т.к. усиливает мышечные сокращения матки.