Эвкалипт шаровидный, или Эвкалипт шариковый, или Эвкалипт клейкий (Eucalyptus globulus) - быстрорастущее, вечнозеленое, крупное дерево из семейства миртовых (Myrtaceae); рода Эвкалипт (Eucalyptus).

Корневая система эвкалипта сильно разветвляется и тянется параллельно поверхности почвы на большие расстояния.

Молодые эвкалипты имеют травянистые супротивные веточки с четырьмя выдающимися ребрышками и нежные супротивные сидячие, яйцевидные или широколанцетовидные листья, под прямым углом расположенные к веточкам. Такие листья (ювенальные) можно видеть также на молодых ветках более старых деревьев. Как веточки, так и листья покрыты легко стирающимся синевато-зеленым восковым налетом. Взрослые листья черешковые, очередные, кожистые, поникшие, узколанцетовидные или серповидные, голые.

У старых эвкалиптов кора светло-серая, наружный слой которой, постоянно отслаиваясь, висит некрасивыми лохмотьями.

Цветки крупные, одиночные, на коротких цветоножках. Чашечка деревянистая, зелёная, с тремя чашелистиками. Венчик тоже деревянистый, опадающий при расцветании, четырехлопастный. Пестик один с двугнездной завязью; тычинок много.

Плод - полушаровидная коробочка со многими семенами.

Благодаря быстрому росту эвкалиптов, способности поглощать огромное количество влаги и быстро испарять ее, а также свойству черешков поворачивать листья ребром к солнцу, вследствие чего солнечные лучи проникают до самой земли, эвкалипты являются прекрасными осушителями почвы. Не давая возможности воде застаиваться в лужах и раз водиться в них личинкам комаров, эвкалипты способствуют оздоровлению малярийных местностей, а содержащееся в листьях эфирное масло, частично испаряясь, озонирует воздух.

Распространение

Культивируется в Европе, Америке, Африке. Пользуясь способностью эвкалиптов извлекать из почвы громадные количества воды и насыщать воздух бактерицидными веществами, их культивируют в малярийных местностях. Один из первых видов эвкалипта, выращиваемых на Черноморское побережье Кавказа. В диком виде растёт в Австралии.
Выращивание

Разводят эвкалипты посевом семян в ящики с удобренной, богатой гумусом, почвой. Всходы появляются через 12-15 дней, после чего, когда они достигнут 5-8 см, их пикируют на гряды с площадью питания 5х5 см. В грядах их доводят до 20 см и пересаживают на постоянное место, глубоко обработанное.

Применяют также посев на рассадные грядки, откуда после развития 4-5 листочков, пересаживают на постоянное место. Пересадка должна быть тщательная, так как растения обычно плохо ее переносят. Посев производят весной - в апреле. На Черноморском побережье применяют пикировку мелких сеянцев в горшочки или бамбуковые стаканчики, в которых они зимуют под защитой до следующей весны.
Состав и применение

Лекарственным сырьём служат листья эвкалипта (Folia Eucalypti) и эфирное масло эвкалипта (Oleum Eucalypti). Листья употребляют в виде настойки (спиртовой) против малярии. Эфирное масло - как антисептическое и отхаркивающее средство, а также как наружное, болеутоляющее и раздражающее средство (применяют в мазях). Кроме того, масло употребляют как хорошо озонирующее и освежающее воздух путем пульверизации с водой или в спиртовом растворе. В высушенном виде листья содержат 1,5- 3% эфирного масла, которое получают обычно перегонкой с водяным паром молодых побегов и листьев растения. Оно представляет собой бесцветную, слегка зеленоватую или светло-жёлтую легкоподвижную жидкость с приятным холодящим вкусом. Масло содержит 80-85% цинеола, некоторое количество пинена и другие соединения. Кроме масла, листья эвкалипта содержат дубильное и горькое вещества, смолу и др.

Сроки и способы сбора

Обычно собирают взрослые серповидно изогнутые листья. Их обрывают непосредственно с дерева в течение всего летнего периода. Сбор в осеннее время дает лучший по качеству лист - более богатый эфирным маслом. Собранные листья высушивают на открытом воздухе.

Готовое сырье должно состоять из хорошо высушенных неповрежденных листьев, по внешним признакам соответствующих описанию, приведенному в ботанической характеристике растения. Длина листьев от 10 до 30 см, ширина до 3 см; цвет - серо-зеленый с многочисленными черными точками; листья в проходящем свете просвечивают и становятся заметными ржавые пятна; главная жилка с обеих сторон слабо выдаётся. Запах сильный, ароматический. Влажность листьев не должна превышать веточек, плодов и др. - не более 3%.