Укроп (Anethum) — короткоживущее однолетнее травянистое растение, семейства Зонтичные. Единственный вид — укроп огородный (anethum graveolens) или укроп пахучий.

Стебель прямой, одиночный, округлый, неопушенный, тонко бороздчатый, тёмно-зелёного цвета, высотой до 120 см, в верхней части ветвиться.

Листья перисто-рассеченные, дольки последнего порядка щетино или линейно-нитевидные. Нижние на черешках расширенных в влагалище длинною до 2 см; верхние же листья сидячие.

Цветки собраны в сложные зонтики диаметром до 15 см, с 20—50 лучевыми зонтиками (диаметром 2—9 см). Лепестки жёлтые, цветёт в июне—июле.

Семена овально-плоские или яйцевидные, до 5 мм в длину и до 3 мм в толщину.
Распространение

Укроп издревле выращивался по всей Европе, северной Африке и Азии. Он хорошо был знаком древним грекам и римлянам, использовался египетскими врачами ещё 5000 лет назад. В наше время в диком виде трава встречается в Малой Азии, Европе, Северной Африке, России. Культивируют же его повсеместно.

Выращивание

Укроп - холодостойкое растение, семена прорастают при +2-5 °С и с коротким периодом вегетации, это позволяет выращивать его несколько раз в течение лета через повторные посевы. Для хорошего урожая нужно много солнечного света, растение образует семена только при продолжительности дня не меньше 12 часов. Также желательна разрыхленная, удобренная почва и регулярные поливы. Семена жизнеспособны от 3 до 10 лет.

Поскольку укроп с фенхелем могут давать гибриды, не следует их размещать рядом.
Сбор и хранение

Заготавливают семена путем срезания зонтиков, когда семена начинают созревать. Соцветия помещаются в бумажный пакет вверх ногами и оставляются в сухом, теплом месте на неделю. После семена легко отделяются и хранятся в герметичной посуде.
Химический состав

В листьях укропа имеются никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротин (3,5 мг/100 г), рибофлавин, тиамин, а также флавоноиды — изорамнетин, кемпферол и кверцетин, пектиновые вещества, углеводы (1,8%), минеральные соли (железо, калий, кальций, фосфор и др.). В семенах растения содержится жирное масло (до 18 %) и белки (до 15%). В состав жирного масла входят олеиновая кислота(45-60%), петрозелиновая кислота (25-35 %), линолевая кислота (6%) и пальмитиновая кислота (3%)

Во всех частях растения содержится эфирное масло, дающее растению специфический запах. Эфирное масло — жидкость светло-жёлтого цвета с очень нежным запахом, похожим на запах тмина. Самая большая концентрация эфирного масла находиться в плодах растения (2—4 %). Основной компонент масла из плодов является D-карвон (25—50 %); также в масле находятся D-лимонен (15-20 %), α-фелландрен (20-25 %), дигидрокарвон, дипентен, α-пинен.
Свойства

Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов, а также эфирного масла, употребление укропа регулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает моторику пищеварительного тракта, благотворно влияет на сердечную деятельность, понижает давление, способствует нормализации обмена веществ в организме и повышает аппетит.

Зелень укропа желательно использовать в диетическом питании при ожирении, гастритах, отложении солей, метеоризме, гипертонии, сердечной астмы заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. Зелень можно с успехом использовать, как недорогое косметическое средство, стимулирующее обмен веществ в коже, обладающее питательными, смягчающими, защитными, очищающими и лечебными свойствами.

Растение обладает желчегонными и мочегонными свойствами, а также усиливает секреции молока у кормящих матерей. Зелень помогает справляться с бессонницей и облегчает головную боль. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, что облегчает выделение бронхиальной слизи. Растение нормализует деятельность эндокринных желез, а также выводит шлаки из организма.

Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но с укропом эта вода мало связанна, так как готовят её растворением эфирного масла фенхеля в воде - родственного зонтичного растения. Дело в том, что фенхель в народе прозвали «аптечным укропом» за его схожесть с укропом.

Применение

- при глазных заболеваниях, воспалении и покраснении глаз от усталости и гнойничковых поражениях кожи, применяют растение наружно. Растереть семена в порошок. 1 ч. ложку порошка варить 5 минут в 2/3 стакана воды . Взболтать и остудить, промывать глаза 2-3 раза в день или прикладывать тампоны, каждый раз перед употреблением отвар готовить заново.

- при гипертонической болезни рекомендуют употреблять перед едой зрелые плоды укропа по 1 ч. ложке, запивая стаканом теплой воды.
Настой плодов укропа

Одну столовую ложку сухого сырья залить 1 ст. кипятка, настоять 15 минут, процедить и отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3—6 раз в день в холодном виде перед едой. В готовый настой добавляют ложку цветочного меда. Настой помогает при следующих недугах:

- рвоте, метеоризме, геморрое

- заболеваниях верхних дыхательных путей

- для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения

- заболеваниях печени, желчевыводящих путей, как мочегонное средство

- атеросклерозе

- неврозах, бессоннице, головной боли и судорогах

- для повышения лактации

- при гипертонической болезни I и II степени

- наружно при аллергическом зуде кожи и как ранозаживляющее.

- при стенокардии, как профилактическое средство используют настой семян. Для этого 1 чайную ложку семян заливают 300 мл кипятка, один час настаивают, процеживают и принимают по пол стакана 3 раза в день перед употреблением пищи.
Чай из укропа

Залить кипящей водой плоды укропа (1 ч. ложка на стакан воды) и настоять, накрыв крышкой 10 минут. Чтобы чай был крепче, нужно измельчить семена перед заваркой.
Отвар для омоложения и оздоровления

Взять по щепотке листьев смородины, малины, хмеля; по столовой ложке размолотого укропного семени и сухой яблочной кожуры. Залить смесь литром воды, довести до кипения и варить 10 минут. Остудить и пить по стакану утром натощак и на ночь.
Кулинария

Укроп обладает сильным освежающим запахом и вкусом. Его добавляют в рыбные, мясные, грибные, холодные закуски, винегреты, салаты. Холодным и горячим супам придает тонкий ароматический оттенок, хорошо сочетается с горячими блюдами из баранины, свинины, телятины, дичи, курицы, утки, индейки, рыбы. Сдабривают укропом начинки для пирогов, кисломолочные блюда. Для приготовления ароматного уксуса, консервирования овощей, используется растение в фазе плодоношения или цветения. Зелень содержит фитонциды и при засолке овощей не только улучшает вкус, но и предохраняет от порчи и плесени. Сушеный укроп добавляется в различные смеси пряностей, а так же входит в состав различных ароматических смесей.

Эфирное масло растения широко применяют в пищевой (при мариновании и солении огурцов, патиссонов, томатов, для производства творожной массы, маринадных заливок и плавленого сыра), ликероводочной, консервной и мыловаренной промышленности.

За рубежом плоды укропа находят применение в отдушки кондитерских изделий, печенья, начинок, уксуса, чая. Растение очень популярно в скандинавской и прибалтийской кухнях, особенно в рыбных блюдах.

Очень ароматным получается укропный уксус — надо поместить зонтики и листья в бутылку с уксусом и 2 недели настаивать, периодически встряхивая. Такой уксус хорош для приправки салатов из огурцов, а также из свежей цветной или кочанной капусты.

Семена растения кладут в самом начале готовки, чтобы они раскрыли свой аромат, а для более полного раскрытия аромата нужно слегка обжарить семена на сухой сковородке. А зелень, наоборот, кладут в конце, так как при нагреве она теряет свой аромат.

Противопоказания

В больших дозах противопоказан при гипотонии и беременности.