Тёрн, или Терно́вник, или Слива колючая (Prunus spinosa) — сильно колючий, оттопырено ветвистый кустарник или небольшое деревцо из семейства розовых (Rosaceae), достигающий 3-4 и более метров высоты.

Молодые побеги терновника коротко волосистые, реже голые.

Листья эллиптические или продолговатые, иногда продолговато-обратнояйцевидные, на верхушке тупые, у основания клиновидные, обыкновенно городчато-пильчатые.

Цветки мелкие, белые, одиночные, реже по два, сидят на коротких цветоножках; чашелистики не отгибающиеся, по краю реснитчатые.

Плоды — костянки, черные, с синеватым налетом, округлые, на вкус кисловато-сладкие, сильно терпкие. Косточка овально-яйцевидная, бугристо-морщинистая.

Цветет весной до появления листьев, плодоносит в июле-августе.

Распространение

Терн растет преимущественно в лесостепной зоне на полях, лесных опушках, по оврагам, речным долинам; встречается и на лугах в Европейской части России, на Кавказе и незначительно в Западной Сибири. В некоторых местах его культивируют. В диком виде произрастает в Малой Азии, Средиземноморье, Западной Европе.
Состав и применение

С лекарственной целью используют главным образом цветки терна. Их употребляют в народной медицине и в гомеопатии. В народной медицине — в качестве нежного слабительного, иногда в смеси с александрийским листом или с другими слабительными; в гомеопатии — при невралгии.

Гораздо шире используют плоды терновника. Их употребляют для приготовления наливки терновки, хорошо действующей на пищеварение, а также как сырье для изготовления суррогатов кофе. Из плодов готовят варения, маринады, компоты и пр.

Плоды тёрна, как и цветы, содержат цианистые соединения. В семенах плодов заключено до 3% гликозида амигдалина, отщепляющего синильную кислоту.

Сроки и способы сбора

Цветки тёрна собирают в период их полного развития, срезая ветки, на которых они сидят, а затем отделяют их от веток. Сушат цветки обыкновенно на открытом воздухе, на ветру, а при неблагоприятной погоде в проветриваемом помещении.

Плоды тёрна собирают обычно во время первых заморозков, так как до заморозков, ввиду высокого содержания в них свободных кислот и дубильных веществ, они мало съедобны и очень терпки. Тронутые же морозом значительно теряют терпкость и становятся вкусными.

Сушить плоды рекомендуют в плодоовощных сушилках, а при отсутствии их — в обыкновенных русских печах. Перед сушкой плоды надо тщательно очистить от посторонних примесей, удалить гнилые, заплесневелые плоды, отобрать листья, обломки веток и пр. Затем плоды насыпают тонким слоем (2-3 см) на железные листы (противни) или на сита, которые ставят в сушилку или в печь, или на этих же листах сушат на солнце (при достаточно сухой и ясной погоде).

Основные требования к качеству сырья

Цветки терна должны состоять из хорошо высушенных отдельных цветков и по всем своим морфологическим признакам соответствовать ботаническому описанию, приведенному в характеристике растения. Цветки должны иметь в поперечнике до 15 мм, лепестки венчика в длину до 8 мм. Цвет венчика — белый, запах слабый, своеобразный; влажность не свыше 12%.

Плоды терновника должны быть также хорошо просушены, вполне зрелые и в результате сушки морщинистыми. Они должны иметь в поперечнике 7-10 мм; цвет их должен быть почти черным с сизоватым налетом; запаха быть не должно; вкус кислый, вяжущий; влажность не свыше 15%.