Многолетние сорные травянистые растения из семейства подорожниковых (Plantaginaceae) с простыми, безлистными стеблями и с прикорневой розеткой листьев.

Подорожник большой (Plantago major) —листья широкояйцевидные, слегка зубчатые или цельнокрайные, с 3-9 дугообразными жилками; черешки — довольно длинные и широкие. Соцветие — цилиндрический длинный, густой колос, состоящий из невзрачных буроватых пленчатых цветков. Цветет с мая до осени.

Подорожник средний (Plantago media) — растение шершаво-опушенное, с эллиптическими листьями и короткими черешками. Цветки бледно-розовые, находятся в густых соцветиях. Семена — ладьевидные, удлиненно-овальные, до 2 мм в длину, с черным рубчиком.

Подорожник ланцетный или ланцетолистный (Plantago lanceolata) — от предыдущих видов отличается бороздчатым стеблем и более узкими ланцетовидными листьями. Соцветия короткие, почти яйцевидные со светло-жёлтыми пыльниками, а семена более крупные (длиной до 3 мм), желобчатые (в коробочке по 2 семени) с белым рубчиком.

Распространение

Встречаются почти на всей территории России. Растут при дорогах, а также в огородах, садах, на лугах, полях и по сорным местам.
Состав и применение

С лекарственной целью используют листья подорожника (Folia Plantaginis) всех трех видов. Их употребляют в народной медицине при ушибах, нарывах и порезах, при воспалении кожи, укусах насекомыми. Семена растения используют при лечении поносов.

Подорожник обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, отхаркивающими, обезболивающими, противоаллергическими и бактерицидными свойствами.

Настой листьев употребляют при геморрое, поносе, горячке; при сенной лихорадке (аллергии); при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении мочевого пузыря и почек; при бронхитах, коклюше, туберкулёзе, как отхаркивающее средство при бронхиальной астме; при раке лёгких и желудка.

Листья подорожника богаты лимонной кислотой и калием. В растении содержится гликозид аукубин, ферменты эмульсин и инвертин. В семенах находится 15-20% своеобразного жирного масла. Кроме того, в подорожнике содержаться каротиноиды, аскорбиновая кислота, холин, горькие и дубильные вещества.

Среди других видов подорожника, произрастающих в России, в лекарственном отношении внимание привлекает подорожник высочайший (Plantago altissima), который по химическому составу очень близок к подорожникам большому и ланцетному. В русской народной медицине листья его применяют при лечении ран, ожогов, нарывов и при других заболеваниях.

В ряде европейских стран он считается хорошим отхаркивающим средством и применяется при болезнях дыхательных путей. В некоторых местах культивируется с лекарственной целью.
Сроки и способы сбора

Листья можно собирать, практически все лето, от начала периода цветения до начала увядания. Срывают их неповрежденными, вполне развитыми, зелеными с небольшим остатком черешка.

Собранные листья сушат па чердаках или на открытом воздухе, на ветру, где они, разложенные тонким слоем, быстро высушиваются, сохраняя свою зеленую окраску.

Основные требования к качеству сырья

Сырье в готовом виде должно состоять из хорошо высушенных цельных листьев подорожника с характерными продольными жилками. В месте обрыва черешка обычно видны длинные остатки нитевидных жилок. Запаха нет, вкус слабо горьковатый.

Влажность листьев не должна превышать 14%. Содержание листьев утративших свою естественную зеленую окраску (побуревших, пожелтевших, потемневших и т. д.) не более 5%.