Облепиха (Hippophae) — это колючий кустарник, в высоту достигает шести метров. Узкие листья, на коротких черешках, сверху зеленые, снизу сероватые.

Плоды шаровидные до 5-6 мм в диаметре, почти сидячие на ветке, они как бы облепляют ее, откуда и название — облепиха. Созревает в сентябре-октябре, но плоды могут держаться на ветвях всю зиму, что учитывается при их сборе. При больших массивах облепихи ветки с ягодами зимой срубают и ягоды обмолачивают.

В садах ягоду обычно собирают осенью руками или специальным приспособлением, представляющим собой крепкую нитку, а лучше струну с двумя ручками на концах: держа его за ручки, струной как бы сдирают плоды с веток, как обдирают кору с бревен. Гораздо удобнее это делать, когда плоды подмерзнут и становятся твердыми. Сок из них не вытекает, из кислого превращается в кисло-сладкий, приятный на вкус, с запахом ананаса.
Распространение

В диком виде встречается в Сибири, на Алтае часто в виде зарослей. Хорошо культивируется в садах. Растение двудомное, что учитывается при его культивировании — нужно иметь на 5 женских особей 1 мужскую.

Полезные свойства облепихи, состав

По составу биологически ценных компонентов, по количеству витаминов облепихе нет равных. Кроме водорастворимых витаминов В и С в ней содержатся в значительных количествах и жирорастворимые - А и Е. Добавим витамины В1, В2, органические кислоты, сахар, и станет понятно: облепиха — истинная царица витаминов.

В сочных плодах облепихи всего лишь 6% косточек. А основную ее ценность составляет жирное масло, обладающее ценнейшими целебными качествами. В мякоти облепихи его содержится до 10%, а в семенах 13-14%. Масло, полученное из семян, обладает более целебным свойством, чем добытое из мякоти. И вообще в облепиховом масле многократно увеличивается количество каротина, каротиноидов, витамина Е (около 200 мг/%) и витамина F. Облепиховое масло применяют наружно при лучевых повреждениях слизистых оболочек и кожи, рентгенотерапии. Назначают внутрь по 1 ст. ложке 3 р. в день при заболеваниях слизистой оболочки рта, пищевода. Особенно эффективно лечение облепиховым маслом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно обладает непревзойденным репаративным (заживляющим) свойством, что используется для заживления ран, язв, в том числе и трофических, кожных заболеваний, пролежней и так далее. Применяют для заживления ран в виде марлевых повязок, а в гинекологической практике (вагиниты) — в виде тампонов.
Способы приготовления облепихового масла, его применение, свойства

Один из способов, он достаточно трудоемкий, но позволяет экстрагировать максимальное количество масла из сырья. Итак... Спелые плоды перетереть через сито, семена и шелуху высушить и хранить отдельно. Полученную массу подогреть до 80°, разлить в банки и герметично закрыть. Через пару месяцев масса разделится на 2 слоя. Открыть банку, осторожно снять верхний слой, который содержится до 1/4 масла, и поместить в кастрюлю, добавив протертые семена и шелуху, полученную при протирании плодов. Подсолнечное масло кипятят из расчета пол литра на 1 кг массы. Заливаем горячим массу с семенами и шелухой, помещаем в духовку или на паровую баню и, помешивая, томим не менее 12, а лучше 24!часов. При нагреве облепиховое масло экстрагируется подсолнечным. Затем все содержимое помещают в марлевый мешочек и подвешивают для стекания.

Есть еще один способ приготовления. Зрелые плоды пропускают через соковыжималку, настроив ее так, чтобы было меньше сока и больше жома. Жом высушиваем в сушильном шкафу при 50-65° (на солнце нельзя). Сок выливаем в сосуд и ставим отстаиваться. Через 2-3 дня сок разделится на 2 слоя: верхний — плотный и нижний — жидкий. Облепиховое масло собирается в верхнем слое, его надо отделить и оставить в отдельной посуде, а жом высушить. После проделанного часть жома засыпают в кастрюлю (эмалированную) и заливают подсолнечным маслом — 1 л масла на 500 г жома, ставят в духовку и выдерживают 2 часа при температуре 60° Затем на соковыжималке отжимают масло из жома, объединяют его с облепиховым маслом, полученным из сока, тем самым, что мы оставили в отдельной посуде. Лекарство готово, используйте его по назначению.

У кого ягод немного, можно готовить из них варенье, желе, компоты, кисели. В листьях облепихи тоже много ценных компонентов, поэтому их можно сушить. Зимой они хороши в виде витаминного чая. Как уже говорилось, масло, полученное из семян, более ценное из-за содержания линоленовой кислоты, которой нет в мякоти. Эта кислота обладает выраженным противосклеротическим свойством, поэтому, если вы хотите лечить склероз, пользуйтесь маслом, полученным из семян.

Для этого нужно семена измельчить, залить подсолнечным маслом с расчетом 0,5 л на 50 г сухих семян. Для экстракции поставить в духовку на 12 часов при 60°, затем остудить и отжать. Для большей экстракции жом можно залить второй раз подсолнечным маслом и операцию повторить. Затем полученное масло объединить. Бета-ситостерин облепихи - антагонист холестерина, поэтому для значительного повышения эффективности антисклеротических растительных сборов целесообразно включать в них облепиху, хотя бы листья. Напомню, что антисклеротическим свойством обладают боярышник, шиповник, спорыш, омела белая, хвощ полевой. Вот вам и готовый антисклеротический сбор: две столовые ложки на пол литра кипятка, настоять 30 минут и выпивать по 100 г 3-4 раза в день.

Облепиховым маслом хорошо лечить заболевания верхних дыхательных путей, особенно у детей. Надо 2-3 раза в день смазывать им слизистую оболочку носа (при рините), миндалины (при тонзиллите) и заднюю стенку глотки (при фарингите). Применять надо обильно смоченный тампон на палочке.

Облепиховая мазь (крем)

Для удобства пользования можно приготовить облепиховую мазь(крем). Берем 5 г облепихового масла и смешиваем с 95 г жировой основы (несоленое сливочное масло, нутряной свиной, куриный жир). Жировую основу растопить, остудить до консистенции жидкой сметаны и добавлять облепиховое масло при постоянном помешивании. Получится 5%-ная облепиховая мазь. В качестве жировой основы можно применять детский крем.

Облепиховая мазь хорошо излечивает ожоги, кожные заболевания, отморожения, пролежни.