Исландский мох или цетра́рия исландская (Cetraria islandica) — листовидно-кустистый лишайник из семейства пармелиевых (Parmeliaceae).

Слоевище лишайника прямостоячее или приподнимающееся, высотой в 10-15 см, прикрепленное к почве, коре дерева или к другому субстрату при помощи коротких нитевидных прицепок. Слоевище у основания суженное, трубчато-свернутое или желобоватое. Кверху расширенное с широкими или узкими, трубчато-свернутыми почти плоскими или желобоватыми лопастями.

Лопасти голые, по краям с короткими ресничками. В сыром (смоченном водой) или свежем состоянии слоевище мягко кожистое, у основания окрас более светлый, а кверху более темный, сторона, обращенная к свету, серо-зеленоватая или оливково-зеленая, часто с кровяно-красными пятнами.
Распространение

Исландский мох широко распространен в высокой сухой тундре, на горах и в сосновых на песчаной почве. Предпочитает незатенённые песчаные места, иногда образуя почти чистые заросли. Растет только в условиях чистого, не загрязненного воздуха.

Химический состав

В исландском мхе содержится до 70% углеводов, которые извлекаются кипящей водой и при охлаждении образуют студенистую массу. Около половины этих углеводов — лихенин, иначе называемый лишайниковым крахмалом.

Кроме того, в лишайнике содержится сахар (галактоза и глюкоза), белки до 3 %, жиры 1-2 %, воск 1 %, около 3 % пигментов и камеди. А также 3-5 % лишайниковых кислот (протолихестериновой, фумарпротоцентраровой, усниновую, лихестериновой), которые придают цетрарии горький вкус и обусловливают ее антибиотические и тонизирующие свойства.
Применение и лечебные свойства

Лекарственным сырьем служит все слоевище лишайника (Lichen Islandicus). Около двухсот лет назад исландский мох широко применялся исландцами. Врачи давали его больным, истощенным тяжелыми болезнями, как питательное средство и как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта.

Исландский мох обладает свойством действовать обволакивающим образом на слизистые оболочки, а также возбуждает аппетит и является хорошим антисептиком. Его применяют при воспалениях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Употребляют внутрь в форме отваров, сборов, студня и т. д. и назначают при поносах, при атонии желудка, при хроническом запоре, кашле и отсутствии аппетита. Препараты исландского мха используют при лечении истощённых больных.

Отвар исландского мха при кашле

Измельченного сырья 1 ст. ложку на стакан кипятка, вскипятить и 20 минут настоять, мох выбросить. Употреблять отвар горячим, перед сном (после приема необходимо находиться в постели).
Сроки и способы сбора

Лишайник можно собирать все лето. Слоевища отрывают от субстрата (коры дерева, почвы и т.п.), очищают от различных примесей (других мхов, лишайников, песка и пр.) и высушивают. Сушат на открытом воздухе — на солнце.
Основные требования к качеству сырья

Готовое сырье состоит из хорошо высушенных слоевищ лишайника, описание которого дано в характеристике растения. Слоевища не должны иметь запаха; вкус должен быть горьким с ощущением слизистости.

Влажность сырья не должна быть выше 10%; органических примесей допускается не больше 5%, минеральных — не больше 1 %.